Главная
Логин:  
Пароль:
Красота Мода и стиль Фитнес и диеты Беременность и дети Отношения Отдых и туризм Общество Астрология Здоровье
Навигация по сайту
Голосование
Лучшее время для любви
Зима
Весна
Лето
Осень
 

Доктор Аткинс - ваш ход

31.03.12 | Категория: Разные заметки

Доктор Аткинс - ваш ход

История диет знает немало открытий и закрытий. Случается, что популярная диета вдруг объявляется бесполезной или даже вредной и уходит из поля зрения, уступая место новым многообещающим претенденткам.


К одной из таких популярных диет относится, несомненно, диета Аткинса. Возможно, читателям будет интересно узнать о том, как возникла эта диета и как с течением времени менялось отношение к ней.


Все начиналось, казалось бы, вполне закономерно. Жил да был кардиолог по имени Роберт Аткинс. Дело было в США, 60-х годах прошлого столетия. Кардиолог любил поесть и не хотел ограничивать себя в своих кулинарных пристрастиях. Конечно, он задавался естественным вопросом, как сбросить вес, и искал ответ на страницах медицинских журналов, но достойного варианта не находил. Низкокалорийные диеты он исключал (как мы уже говорили, он любил вкусно поесть).


После того как Аткинс убедился, что такая диета дала отличный результат (ему удалось не только не поправляться, но и терять вес!), он предложил ее своим доверенным пациентам, желавшим похудеть. Они ели часто или редко, ели столько, сколько хотели, и при этом теряли вес. Самое замечательное состояло в том, что не требовалось постоянно считать калории (как известно, многие диеты строятся на принципе подсчета калорий, что затрудняет жизнь людей и охлаждает их пыл).


Безусловно, новая диета пришлась по душе всем тем, кто любил поесть, но хотел похудеть. Но это совершенно не понравилось оппонентам доктора Аткинса, которые не понимали физики и химии его диеты и относились к ее результатам с крайним подозрением и недоверием. Дальнейшая история взаимоотношений Роберта Аткинса с официальной медициной напоминает шахматную партию, которая периодически откладывалась и возобновлялась.


Пока диета набирала очки популярности у населения США и других стран, специалисты проявляли к ней все большее недоверие. Дело дошло до того, что споры из области диетологии перешли фактически в область физики. Оппоненты припомнили первый закон термодинамики, а именно то, что энергия не может появляться из ничего и исчезать бесследно. Они утверждали, что, раз калории пищи являются калориями энергии и высвобождаются внутри организма, они должны быть либо топливом для метаболизма, либо откладываться в виде жира. Именно этому противоречила диета Аткинса - топливо поглощалось в любых количествах, но жир не откладывался, а исчезал.


Нашлись и другие противники диеты, акцентирующие внимание на вреде жира, который числился одной из причин сердечно-сосудистых заболеваний. В 70-е годы считалось, что путь к здоровому образу жизни лежит только через низкокалорийную безжировую диету, поэтому диета, не ограничивавшая жир, вызывала у специалистов вполне понятное недоумение, если не сказать раздражение. Но доктор Аткинс был не диетологом, а кардиологом, и общепринятые мнения специалистов над ним не довлели. В 1972 г. он написал книгу «Диетическая революция», однако специалисты революцию не оценили, а диету Аткинса прикрыли. Американская ассоциация врачей объявила, что диета биохимически не проверена и потому опасна.


Партия «Аткинс - наука» была отложена. О диете, казалось, забыли. Шло время, но ничего радикального диетологи не предлагали. Вопреки подсчетам калорий и советам употреблять низкокалорийную пищу проблемы лишней массы тела оставались в обществе актуальными. В конце концов нашлись специалисты в области диетологии, пожелавшие вернуться к диете Аткинса и проверить ее результаты.


Сначала был проведен эксперимент на 120 добровольцах: половина сидела на диете Аткинса, другая - на низкокалорийной диете. Через 6 месяцев аткинцы, которые не ограничивали себя в еде, похудели в 2 раза больше, чем прочие участники эксперимента. Более того, у аткинцев улучшились холестериновые показатели, что сняло с диеты обвинение в риске со стороны сердечно-сосудистых заболеваний.


Партия возобновилась. Казалось бы, официальная медицина должна была признать плюсы диеты Аткинса, но этого опять не произошло, поскольку эксперимент не приблизил понимание механизма, а только констатировал результаты. Доктор Аткинс тем временем предложил свой ответ на вопрос, куда же все-таки деваются поглощенные человеком калории. Его объяснение сводилось к тому, что превращение в энергию трех китов - углеводов, белков и жиров - происходит различными путями. Углеводы превращаются в энергию путем простых реакций, а белки и жиры - сложным путем, для чего организму приходится работать больше. Побочный эффект расщепления жиров - кетоз, побочные продукты - кетоны. Одни кетоны выходят наружу в виде плохого запаха изо рта, характерного для диеты Аткинса, другие выводятся с мочой. Таким образом, доктор Аткинс парировал знатокам первого закона термодинамики: энергия (калории) не исчезает, а выбрасывается из организма в виде побочных продуктов распада.


Это был шах. Популярность диеты снова возросла.


Следующий ход науки состоял в проверке последнего утверждения Аткинса. Новый эксперимент, проведенный в США, состоял в наблюдении над двумя близнецами, помещенными в замкнутое пространство. Первый был на диете Аткинса, второй - на традиционной низкокалорийной. Две недели у близнецов замерялось все, что только можно было измерить: окисляемый кислород; объемы жидкостей, выделяемых организмом; калории; содержание кетонов… Согласно Аткинсу, его последователь должен был терять больше калорий, чем брат, но, увы, данный эксперимент этого не подтвердил. Показатели братьев по всем статьям мало отличались, т.е. сжигалось примерно одинаковое количество углеводов, белков и жиров, а пребывание в состоянии кетоза не приводило к потере калорий (вернее, разница была такой мизерной, что ею можно было пренебречь).


Таким образом, доктор Аткинс оказался неправ в своих предположениях, что, разумеется, не прибавило ему очков со стороны официальной медицины. Вопрос «Куда же исчезают калории?» опять повис в воздухе, интригуя своей парадоксальностью.


Новый эксперимент в Британии уже в начале нового столетия говорил о том, что интерес к диете не ослабевает. Проверялись четыре диеты - три низкокалорийные и диета Аткинса. Четыре группы по 60 человек несколько месяцев аккуратно вели дневники питания (продукты питания участники получали в специально созданном для этого эксперимента магазине!), которые тщательно изучались специалистами. Все четыре диеты привели участников к похудению. Низкокалорийные диеты вынуждали людей регулярно потреблять меньше калорий, и потеря веса в этом случае была закономерной. Диета Аткинса не ограничивала испытуемых в количестве еды, однако в результате оказалось, что испытуемые ели меньше! Тривиальный вывод - если есть меньше, то вес уменьшится - никого не поразил своей очевидностью, но, тем не менее, дал долгожданный ответ. Вот вам и законы термодинамики!


Но почему люди едят меньше, когда диета разрешает есть сколько угодно? В этом-то «сколько угодно» и была подсказка: возникло предположение, что диета Аткинса влияет на аппетит. Чувство голода - сильная мотивация. Начав есть, трудно остановиться; это особенно актуально для полных людей. Аппетит заставляет есть больше, но на диете Аткинса люди быстрее насыщаются.


В таком случае - что контролирует аппетит - жиры или белки? Последующая серия экспериментов показала, что контроль осуществляют не жиры (напротив, людям, употребляющим жирную пищу, надо больше жиров, чтобы насытиться). Регулируют аппетит белки, именно они делают человека сытым. То есть с меньшим количеством пищи, которое требуется для насыщения, потребляется меньшее количество калорий. И все это происходит несмотря на отсутствие ограничений в еде, составляющей диету, кетоз, скорость и путь сжигания калорий, а также потребление жиров…


Доктор Аткинс так и не узнал последних экспериментально полученных выводов, касающихся его диеты, - он умер незадолго до этого, в 2003 г.


Чем же закончился столь затянувшийся спор между Аткинсом и официальной медициной? Приходится признать, что ничем, ибо окончательный вывод о том, что диета Аткинса полезна, не сделан. Какой химический сдвиг происходит в организме, еще предстоит понять. Каковым окажется влияние диеты на физиологию человека через 10-20 лет, также не известно. Наука задает много вопросов, и понадобятся годы, чтобы получить итоговый результат.


История диеты Аткинса иллюстрирует ситуацию, при которой наука идет вслед за практикой и вынуждена искать ответы на вопросы, возникающие по ходу эксперимента. (Не так ли было и у алхимиков?) И на этом пути отыскивается, конечно, много всего полезного, поскольку и сомнения, и поиск доказательств, безусловно, стимулируют научную мысль.


Тем временем диета Аткинса остается довольно популярной среди тех, кто озабочен проблемой массы тела. Кроме того, на ее основе создаются новые комбинации и новые диеты, генерирующие, в свою очередь, новые вопросы. И доктор Аткинс силами последователей, по сути, продолжает свою партию, глядя сверху вниз на своих оппонентов.


(голосов:0)
Комментарии к статье Доктор Аткинс - ваш ход:


www.ledyz.ru - женский журнал онлайн © 2012 Все права защищены.