Главная
Логин:  
Пароль:
Красота Мода и стиль Фитнес и диеты Беременность и дети Отношения Отдых и туризм Общество Астрология Здоровье
Навигация по сайту
Голосование
Лучшее время для любви
Зима
Весна
Лето
Осень
 

Воспитание и инстинкты

01.10.12 | Категория: Беременность и дети

Воспитание и инстинкты Превращение в человека это непросто. Вот все мы привыкли восхищаться непосредственностью, откровенностью, чистотой детей. Эти детские чувства и в самом деле заслуживают восхищения. Но что будет, если детское наивное отношение к миру сохранится дольше, чем надо бы?
Каждая мать вспомнит, сколько труда и сил ей пришлось приложить, приучая ребенка отправлять свои естественные потребности в нужном месте и в нужное время! А это только один из самых первых шагов к социализации ребенка: ведь гораздо проще ему вести себя и в этом отношении так, как вздумается, ан нет! Не дают! Заставляют, убеждают, уговаривают: делай так, как удобно не тебе, я другим. Другие люди определили какие-то нормы, а выполнять их заставляют его, ребенка.
Точно так же и с голодом. С ранних лет ребенок начинает привыкать к тому, что естественное, биологически заданное чувство голода надо согласовывать не только со своим желудком: есть малыша приучают в определенное время и в определенном месте, пользоваться ложкой и вилкой, не производить неприятных звуков, пережевывая пищу, не набивать полный рот. Ох, как все это порой не нравится маленьком человеку! Казалось бы, чего проще: взял в руку кусок и можно бежать играть и есть. Нет, и тут не дают, запрещают, объясняют, что окружающих надо уважать, не вызывая у них отвращения своими манерами...
А как с интересом к противоположному полу? Да так же, как и с тем же удовлетворением голода. Все нормальные дети проявляют к своему и другому полу интерес. Даже, скорее, это не интерес, а любопытство.
По этому поводу вспоминается старая журнальная фотография.
На песчаном летнем пляже стоят друг против друга двое: совсем маленький мальчик и такая же девочка. Девочка совсем голенькая, она еще в том возрасте, когда наготы не стыдятся. Мальчик в трусиках; он оттянул их за резинку и с удивлением заглядывает вовнутрь: ему впервые в жизни пришло в голову, что он устроен не совсем так, как девочки. Наверно, много раз играл он с этой и с другими девочками на пляже, может быть, и сам при этом бегал без трусиков, но до сих пор разницы не замечал. А тут вдруг заметил, и она его поразила.
Всегда полезно помнить, что у ребенка нет наших моральных запретов, прочно привитых родителям всей системой воспитания. Мы порой приходим в ужас от испорченности детей, хотя это их естественное поведение. В самом деле: вот ребенок весело размахивает погремушкой. Вот он переходит к игрушкам посложнее. А вот он еще чуть вырос и заинтересовался собственным телом. С удивлением и огромным интересом он рассматривает свои еще совершенно ненужные ему ножки и другие части тела. Вот случайно в процессе исследования окружающего мира он коснулся своих половых органов, даже потеребил их. И родители в панике бросаются к нему. Ужасно! В таком возрасте!
Конечно, в принципе они правильно делают, что обращают на это внимание. Неумеренный интерес к нежным тканям, обусловленный ощущением приятного, может привести не только к их повреждению, но и оставить ненужный след в несознании. Однако паниковать нет решительно никаких причин. В данном случае полезнее всего отвлечь внимание ребенка от половых органов.
(голосов:0)
Комментарии к статье Воспитание и инстинкты:


www.ledyz.ru - женский журнал онлайн © 2012 Все права защищены.