Главная
Логин:  
Пароль:
Красота Мода и стиль Фитнес и диеты Беременность и дети Отношения Отдых и туризм Общество Астрология Здоровье
Навигация по сайту
Голосование
Лучшее время для любви
Зима
Весна
Лето
Осень
 

Дети – они так беззащитны

19.09.12 | Категория: Беременность и дети

Дети – они так беззащитны Кто помнит себя в младенческом возрасте? Вы скажете: никто. Но вот, как ни трудно в это поверить, это правда: если взрослому человеку под гипнозом внушить, что он десятилетний ребенок, почерк у него станет таким, каким он был у него в третьем классе...
Это еще что! Все-таки себя десятилетним мы как-то помним. Хотя попробуйте вспомнить и воспроизвести свой почерк того времени! Но как-то ученые внушили испытуемому, что ему... два месяца. Так у него глаза утратили координацию, и взор превратился во взор младенца! Стало быть, его мозг навсегда сохранил память о том, каким он был с самого рождения. Эти опыты окончательно решили вопрос, нужны ли новорожденному его органы чувств.
Итак, младенец уже с рождения пользуется органами чувств. Пусть по-своему, но с момента появления на свет он способен чувствовать. С каким же набором чувств рождается человек? Конечно, у него еще нет, выражаясь кибернетическим языком, «программирующей программы»: он еще не в состоянии, подобно взрослому, воспринимать окружающий мир, формировать поведение, отбирать нужные впечатления и так далее. Но у него уже есть некая «биологическая программа». У него есть инстинкт самосохранения. Он с рождения способен испытывать боль. Опыты показали, что младенцам понятно ощущение страха высоты. Они разбираются, что горячее, а что — холодное. Ну и, конечно, всем ясно, что у младенца есть чувство голода. Оно необходимо с первых часов жизни, без этого ему трудно выжить.

Голод в большой мере определяет поведение младенца. Но еще Шиллер сказал: «Любовь и голод правят миром». Любовь (и голод). Он, конечно, имел в виду взрослого человека. Но нельзя ли отнести эти слова и к миру крошечного малыша? Голод — да, в этом мы уже разобрались. Но любовь!
Да, и любовь! Только сравнительно недавно ученые установили, что новорожденному присуще и чувство любви.
Разумеется, и тут необходимы существенные оговорки. Слово «любовь» в огромном большинстве языков мира очень многозначно. И это не случайно. Понятие «любовь» в применении к младенцу означает, естественно, не ту «любовь», которая имеется в виду, когда мы говорим об отношениях взрослых людей. Чтобы отличить младенческую любовь от других ее видов, мы будем называть младенческие влечения термином, принятым в сексологии — либидо.
Надо, впрочем, отметить, что этот термин употребляется не только, когда говорят о младенцах. Либидо— это любое половое влечение, имеющее дочеловеческий, животный, биологический характер. Либидо присуще не только людям, но, по-видимому, всем млекопитающим. Это наше биологическое наследство, такое же врожденное и слепое, как чувство голода.
Так что же, «любовь» младенца не отличает его от животных? И он любит свою маму, как котенок — кошку? И да, и нет. Либидо у людей «очеловечивается», как «очеловечиваются» и другие врожденные инстинкты. Это значит, что человеческое общество заставляет инстинкт приспособиться к интересам окружающих людей и под их влиянием несколько измениться.

Но, не смотря на все врожденные чувства, младенец остается беспомощным. Он не может помочь себе в сложной ситуации и ваша задача оградить своего малыша от большинства проблем, что сделать достаточно сложно. Болезни и опасности подстерегают детей на каждом шагу, а кашель и насморк у грудничка появляется не пойми откуда. Задача родителей в этом случае как можно скорее принять меры и вылечить своего ребенка.
(голосов:0)
Комментарии к статье Дети – они так беззащитны:


www.ledyz.ru - женский журнал онлайн © 2012 Все права защищены.