Главная
Логин:  
Пароль:
Красота Мода и стиль Фитнес и диеты Беременность и дети Отношения Отдых и туризм Общество Астрология Здоровье
Навигация по сайту
Голосование
Лучшее время для любви
Зима
Весна
Лето
Осень
 

Бусы превращаются...

02.04.12 | Категория: Разные заметки

Бусы превращаются...

Здесь, в Клинском уезде, стеклодувное мастерство было освоено издавна. Оно-то постепенно и перешло в искусство изготовления елочных игрушек. Поначалу выдували из стекла маленькие шарики — из них делали бусы. Постепенно бусы становились длиннее, достигая трех метров. Ими и стали украшать первые клинские новогодние елки. Каждый зал музея — отдельная новогодняя история. Вот зал «Щелкунчик», где все оформлено в стиле знаменитой сказки. Дети замирают, стараясь найти фигурку Щелкунчика на нарядной елке, которую стережет Мышиный король. Есть зал с елочным «дефиле», где елки выстроились в ряд на подиуме. Вот уж где можно найти новогоднюю красавицу, наряженную на любой вкус — от классики до модерна.


Но интереснее всего коллекция елочных игрушек, собранная за долгую — в 140 лет — историю русского Нового года. Самая старинная игрушка-самовар и по сей день хранится в музее. Раритет сохранила семья местных потомственных стеклодувов, ей более ста лет. Каждая игрушка, хранящаяся здесь, висела когда-то на елке и была свидетельницей целой вереницы домашних праздников, истории жизни семей и целых поколений.


Вот, например, потрепанная ватная игрушка из далеких пятидесятых. Этого Кота в сапогах принесла в музей бабушка. Она рассказала, как маленькой девочкой ее тайком, без билета, взяла на елку старшая сестра. Праздник был чудесен. И вот настал тот сладкий миг, которого ждут все дети — раздача подарков. Елку устраивал профсоюз по билетам, мешок Деда Мороза быстро опустел, и малышке подарка не досталось. Видя слезы отчаяния в глазах ребенка, Дед Мороз повернулся к елке и снял с нее нарядную яркую игрушку, героя ее любимой сказки. Сколько счастья в один миг! Эту игрушку та девочка хранила всю жизнь, и теперь ее талисман могут увидеть посетители музея.


Работники музея, смеясь, рассказывают, что, когда взрослые входят в зал советских елочных игрушек, они тут же перестают слушать экскурсовода и бросаются к витринам. Горящие глаза и детские улыбки на лицах — каждый ищет и находит «ту самую» игрушку из своего детства. А для детей эти витрины — учебник истории. Вот старинный самовар начала XX века, вот дирижабль из 30-х, звезда из 40-х, космонавт из 60-х. Есть у клинской елочной игрушки свой собственный стиль — неизменным основным мотивом остаются морозные узоры, снежинки, зимние пейзажи и растительные орнаменты.


А дальше еще увлекательнее! Экскурсовод просит разговаривать потише — идем на маленькую фабрику елочной игрушки. Здесь на глазах у посетителей выдувают и расписывают те самые шишки, шары, колокольчики и грибочки, что висят на наших елках. Вот где можно стоять часами и завороженно наблюдать! Мастера работают неторопливо, без суеты. У них набита рука и наметан глаз. Они привыкли к восхищенно-удивленным взглядам, улыбаются в ответ. Но отвлекать их нельзя — игрушки из этих цехов ежедневно уходят на продажу. Купить их можно тут же — в маленьком магазинчике при музее.


Для тех, кто хочет попробовать себя в этом трудном, но интересном деле, на третьем этаже проводят мастер-классы. Стоит ли говорить, что от желающих нет отбоя? Каждому дадут новогодний шарик, кисти, краски и даже трафарет — твори! А в самом конце ждет еще одна удивительная встреча.


Хотя что тут удивительного? Дед Мороз — обязательный герой зимних праздников. Открываются двери, и мы попадаем в зал с огромной, роскошно убранной елкой под четыре метра. Зовем Деда Мороза. Не отрывая взгляда от звезды, сияющей на самой макушке елки, загадываем желания, водим хоровод. Все вокруг мерцает и звенит, кружится и сверкает. Как в детстве. Интересно, где теперь костюм снежинки, который мама сшила мне в первом классе?



(голосов:0)
Комментарии к статье Бусы превращаются...:


www.ledyz.ru - женский журнал онлайн © 2012 Все права защищены.