Главная
Логин:  
Пароль:
Красота Мода и стиль Фитнес и диеты Беременность и дети Отношения Отдых и туризм Общество Астрология Здоровье
Навигация по сайту
Голосование
Лучшее время для любви
Зима
Весна
Лето
Осень
 

Историческая справка

02.04.12 | Категория: Разные заметки

Историческая справка

Выращивать клубни цикория в окрестностях Ростова Великого Ярославской губернии начали еще до революции. В историкоархеологическом исследовании Ростовского уезда 1885 года отмечалось, что в конце XVIII века крестьяне безуспешно засевали поля пшеницей и в конце концов, отчаявшись собрать урожай для продажи, занялись огородничеством.


В уезде выращивали зеленый горошек разных сортов, лук, чеснок, картофель, мяту, шалфей и, собственно, цикорий. В XVIII веке его использовали в лечебных целях в виде настоя, а в XIX веке как чайный и кофейный напиток.

Рачительным хозяйкам на покупку цикория Елена Молоховец даже советовала выделять ежемесячно по 6 копеек из семейного бюджета. Живет цикорий два года, и за каждый год проживает отдельную жизнь. В первое лето соком наливаются белесые мясистые клубни, похожие на гибрид крупной моркови и сахарной свеклы.


А на следующий год на жестких стеблях цикория, словно в сказке про царевну-лягушку, расцветают изящные голубые цветочки, которые, к сожалению, не любят стоять в букетах и осыпаются через два дня.


На широкую ногу цикорное дело поставил купец первой гильдии Александр Петрович Селиванов, открывший в Ростове в 1884 году первый паровой цикорный завод. Клубни цикория Селиванов скупал у ростовских крестьян. К 1910 году в Ростове перерабатывали цикорий уже четыре крупные цикорные фабрики, принадлежавшие ростовским купцам Вахромееву, Селиванову, Стрижникову и Устинову. Уже в XIX веке ростовские промышленники со своей цикорной продукцией вышли на внешний рынок. Они участвовали в мировых промышленных выставках в Мадриде и Лондоне и не раз получали высокие награды.


После революции, в 1919 году, все цикорные фабрики были национализированы и на их базе создана одна, которая и стала основой современного Закрытого акционерного общества «Кофе-цикорный комбинат “АРОНАП'Ч который по-прежнему производит цикорий,названный в народе «золотым корешком». Сегодня его продают в виде концентрата, молотого, в фильтр - пакетах, растворимого, а в этом сезоне еще и с разными дополнительными ингредиентами.

(голосов:0)
Комментарии к статье Историческая справка:


www.ledyz.ru - женский журнал онлайн © 2012 Все права защищены.