Главная
Логин:  
Пароль:
Красота Мода и стиль Фитнес и диеты Беременность и дети Отношения Отдых и туризм Общество Астрология Здоровье
Навигация по сайту
Голосование
Лучшее время для любви
Зима
Весна
Лето
Осень
 

Любимый повод

02.04.12 | Категория: Разные заметки

Любимый повод

Меня часто спрашивают: а сколько людей надо, чтобы праздник состоялся? Возможен ли он в одиночестве? Нет, невозможен. Надо обязательно поделиться с кем-то радостью, в этом и есть суть праздника. Нужны как минимум два человека.


Из всех «красных дат календаря», согласно исследованиям, мы сильнее всего любим Новый год. Чего только не претерпел он за долгие годы: и дату его переносили при Петре I, и отмечать во времена раннего СССР запрещали. Но все удары ничто по сравнению с тем, какой ущерб Новому году нанесли законодатели, раздвинув его временные рамки. Ритуалом советского праздника было охвачено максимум три дня. Повеселились — и дальше побежали на работу. А тут у нас оказалась неделя на гулянья. И в результате мы меньше радуемся, чем раньше. А нам это так нужно, ведь, в сравнении с другими странами и даже с дореволюционной Россией, у нас так мало праздников! Если посмотреть в календарь до 1917 года, то там эти «вешки» расставлены чаще, они буквально отсчитывали время. Мы и сегодня говорим: «до Нового года», «после Нового года», «после Масленицы». Церковный календарь был полон таких «вешек»: Рождество, Пасха, Троица, яблочный Спас, медовый. И каждому соответствовал свой ритуал, люди переживали реальную радость. Сейчас многие календарные праздники не воспринимаются таковыми в душе, например день 4 ноября. Он совсем не удался, увы. Люди не знают даже, как он называется. Праздники — такая вещь, которую сверху не зарегулируешь.
Новые праздники вообще плохо приживаются. Взять хотя бы День святого Валентина. Казалось бы, вокруг столько атрибутики: шарики, бантики, сердечки, цветы. Столик на этот день в кафе трудно заказать. Но, когда опрашиваешь людей, оказывается, что вся эта мишура эмоционального следа в душе почему- то не оставляет. Конкурирующий с ним День семьи (Петра и Февронии) воспринимается теплее.


То же самое с Хеллоуином: на улице и в клубах 31 октября полно молодежи в страшных костюмах. Но в памяти эти вечеринки не остаются, в отличие от Нового года и дня рождения. По-прежнему один из самых значимых праздников для нас — 9 мая. Поэтому так легко прижилась новая традиция повязывать георгиевские ленточки в этот день. Возвращается к нам Праздник Праздников — Пасха. Даже невоцерковленные люди в этот день несут в церковь куличи.

(голосов:0)
Комментарии к статье Любимый повод:


www.ledyz.ru - женский журнал онлайн © 2012 Все права защищены.